Home > Open Community > Consultant Column

전체 | 건강 | 과학 | 리빙 |
 [건강]설탕 대체재: 스테비아(복합제) 추천
   이영걸    2019-01-08
  

저희 집은 얼마 전부터 설탕 대신 스테비아를 사용합니다.

정확히는 스테비아 10%+에리스리톨 90%인 스테비아 복합제입니다.

 

많은 설탕대체재가 있지만 그중 스테비아(복합제)가 비교적 단맛이 설탕에 가깝고 안전성이 입증된 편이라 사용 중입니다.

스테비아는 단맛이 매우 강해 단독으로 사용하기보다는 에리스리톨과의 복합제제로 된 것을 선호하는 것 같습니다.

 

스테비아 함량이 10% 밖에 안됨에도 에리스리톨이라고 하지 않고 스테비아라고 하는 이유는

아마 스테비아라는 명칭이 더 알려져서 이기도 하고

한편으로는 단맛을 결정하는 것이 에리스리톨보다는 스테비아라서 그렇게 명한게 아닌가 싶기도 합니다.

 

칼로리 0인 스테비아와 에리스리톨  잘 활용하시면 체중 및 건강관리에 도움이 되시기 바랍니다.