Home > Open Community > Consultant Column

전체 | 건강 | 과학 | 리빙 |
 [리빙]집에서 맥반석달걀 만들기
   이영걸    2012-01-05
  
 

얼마 전 양평 금봉산 등산을 했었습니다.

동생부부가 갈색의 맥반석달걀을 가져왔는데 집에서 직접 만들었다고 하더군요.

저도 집에 와서 반신반의하면서 알려준대로 만들어 봤더니 정말 옆의 사진과 같이 만들어지더군요.

맥반석달걀은 삶은달걀에 비해 맛도 좋지만 잘 상하지 않아 등산이나 나들이 때 좋습니다.

압력솥을 이용하는 방법오븐을 이용하는 방법이 있는데 압력솥을 이용하는 방법이 좀더 간편하고 맛은 부드러운 편입니다.

 

 

 

레서피(압력솥)

1.     달걀은 냉장고에서 미리 꺼내놓아 찬기를 없앤다.

2.     압력솥에 물을 넉넉히 붓고 찜틀을 넣는다(찜틀은 없어도 무방)

3.     준비한 달걀을 찜틀에 올리고 뚜껑을 잘 닫는다

4.     딸랑딸랑 소리가 크게 날 때 까지는 센불로, 그 후로는 약한불로 약1시간20(토탈 1시간30)조리하면 보기좋고 맛있는 맥반석달걀 완성

조리시간을 늘릴수록 판매되는 맥반석달걀처럼 진한색의 달걀을 만드실 수 있습니다.

오븐을 이용해서도 만들어 봤는데 맛의 큰 차이는 없고 압력밥솥 달걀이 촉촉한 반면 오븐 달걀은 쫄깃합니다

오븐 조리방법도 간편합니다. 준비된 달걀을 알루미늄호일에 하나씩 싸서 200~220도의 온도에서 1시간30분 정도 두시면 거의 비슷한 결과물을 얻으실 수 있습니다.

      맛있는 홈메이드 맥반석달걀 만들어 즐기시기 바랍니다