Home > Open Community > Consultant Column

전체 | 건강 | 과학 | 리빙 |
 [건강]뜨거운 음식, 냉장고에 바로 넣을까 말까
   이영걸    2024-02-08
  

저희는 밥을 해서 냉동실에 보관을 해두었다가 식사 전에 꺼내서 전자레인지로 가열해서 먹습니다.

어떤 때는 바로 냉동실에 넣기도 하고, 또 어떤 때는 조금 식혀 넣기도 하고 합니다.

어떤 게 적절할지 몰랐었는데 관련 기사가 있어 내용 공유합니다.

 

냉장 보관이든, 냉동 보관이든 가급적 빨리 넣는 게 유익하다는 주장인데, 

조리 후 뜨거운 상태에서 바로 넣으면 그 음식 자체는 균이 발생할 가능성이 낮은 것은 명확하지만

반면 냉장실 또는 냉동실에서의 다른 음식물들에는 아무래도 좋지 않은 영향이 있지 않을까 싶습니다.

따라서 가급적 빨리는 넣되 아주 뜨거운 상태는 지난 후가 적절하다 판단됩니다.

 

또한 상할 것 같지 않은 음식들도 가급적 식사 후 남은 음식들은 바로 냉장고에 보관하는 습관이 조금 더 유익할 수도 있겠다 싶습니다.

 

 

관련기사주소(코메디닷컴)-> https://kormedi.com/1661626/%EB%9C%A8%EA%B1%B0%EC%9A%B4-%EC%9D%8C%EC%8B%9D-%EB%83%89%EC%9E%A5%EA%B3%A0%EC%97%90-%EB%B0%94%EB%A1%9C-%EB%84%A3%EC%96%B4%EB%8F%84-%EB%90%9C%EB%8B%A4-%EA%B0%91%EB%A1%A0%EC%9D%84%EB%B0%95/